Агротехника тыквы, кабачков и патиссонов — сад, огород, дача. полезные советы

Агротехника выращивания тыквы, кабачков и патиссонов во многом близка агротехнике огурцов: выбор участка, обработка почвы, дозы и способы применения удобрений, сроки посева и уход за этими культурами аналогичны. Отличаются лишь схемы посева, площади питания и густота стояния растений.

Эти культуры требовательны к почвенному плодородию. Лучший урожай они дают на черноземных, темных лесных и плодородных дерново-подзолистых почвах. Лучший предшественник — травяной пласт или оборот пласта. Хорошие предшественники также ранняя капуста, ранний картофель, зеленные культуры и морковь.

Обработка почвы под тыквы, кабачки и патиссоны состоит из лущения на глубину 6-8 см, зяблевой вспашки на глубину 20-25 см, раннего весеннего боронования, весенней культивации на глубину 10-15 см или перепашки (на тяжелых почвах) на глубину 17-18 см. На легких почвах ограничиваются одной весенней предпосевной культивацией. Под основную обработку почвы вносят навоз или торфокомпост (40-60 т/га) и минеральные — фосфорно-калийные (суперфосфат 3-3,5 ц/га, хлористый калий 1,5-2,5 ц/га). Под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру (1,5-2 ц/га).

Посев проводят подготовленными семенами, когда почва прогреется до 10-12°, гнездовым способом с площадями питания для тыквы 1,4X1,4, кабачков и патиссонов 0,9X0,9 м. Сначала участок маркируют на нужные площади питания и в местах пересечения маркерных линий высевают семена по 1-2 штуки в лунку. Глубина заделки семян тыквы 6-8 см, кабачков и патиссонов — 4-5 см. Норма высева 3-4 кг/га.

Агоротехника тыквы и уход за посевами состоит из своевременных рыхлений междурядий, прополок сорняков, подкормок и поливов.

Подкармливают растения минеральными удобрениями в фазу 2-3 листьев и в период цветения. Дозы устанавливают в зависимости от состояния растений. Избыток азота приводит к чрезмерному разрастанию вегетативной массы растений и затягиванию формирования плодов.

Убирают выборочно, когда у кабачков завязь достигнет 15-25 см в длину, у патиссонов 6-8 см в диаметре. Регулярные сборы через 3-4 дня повышают урожай и улучшают качество продукции.

Тыкву убирают в один срок в начале сентября до первых заморозков, срезая плоды вместе с плодоножкой.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...