Бобовые культуры и азот

Бобовые культуры и азот

Растения из семейства бобовых обладают уникальной способностью усваивать азот воздуха. Этот процесс происходит при недостаточном количестве минерального азота в почве и обеспечивает образование семян бобовых.

Обогащают почву азотом бобовые травы люцерна, клевер, эспарцет, лядвенец рогатый и другие многолетние растения.

В первый год жизни они накапливают в корневой системе питательные вещества, чтобы из почек на следующий год появились побеги с цветками, плодами и семенами. Во второй год жизни питательные вещества откладываются для роста спящих почек в последующий год. Год за годом в корневой системе многолетних бобовых трав сохраняются запасы питания для будущих растений. Люцерна при благоприятных условиях накапливает на 1 кв. м 1115 г азота, что равносильно внесению на такую же площадь 3244 г аммиачной селитры. Это богатство, поступающее в почву при запахивании многолетних бобовых трав, используют растущие после них культуры.

Зерновые бобовые (горох, фасоль, бобы и другие) однолетние растения, которые за лето должны сформировать семена. Все органы растения в течение вегетации накапливают питательные вещества и направляют их на образование бобов. После этого масса листьев, стеблей и корней больше не увеличивается в размерах, активность азотофиксации снижается. Корневая система однолетних бобовых культур сильно истощается к концу вегетации. Эти растения пополняют запасы азота в почве за счет листьев и части цветков, которые опадают со второй половины вегетации, а также бобов с невыполненными семенами. В результате на почве остается азота больше, чем его содержат корни растений ко времени уборки плодов. Зерновые бобовые культуры при оптимальных условиях оставляют с естественным опадом, корнями и стерней 2,54 г азота на 1 кв. м почвы. Такое же количество азота поступает в почву, когда мы вносим 7,512 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Почему же все-таки зерновые бобовые считаются хорошими предшественниками для других культур? Во-первых, большую часть азота бобовые получают за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями, а недостающую, меньшую часть, из почвы. Следовательно, можно утверждать, что эти культуры не обогащают почву азотом, а меньше ее истощают. Во-вторых, органические остатки зерновых бобовых, в отличие от других культур, быстрее разлагаются и становятся ом питания для последующих культур.

Итак, многолетние и однолетние бобовые культуры хорошие предшественники, что необходимо учитывать при составлении севооборота и на дачном участке. Подумать о размещении культур на участке следует заранее, желательно в конце лета, чтобы успеть подготовить грядки, внести соответствующие удобрения под определенные культуры.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...