Чем обрабатывают яблоки для хранения? — моя любимая дача

Чтобы убедиться, созрели яблоки или нет, советуют провести йодно-крахмальную пробу. Чем обрабатывают яблоки для хранения? Для этого нужно разрезать яблоко пополам и опустить одну часть в раствор йода (4 г йодистого калия на 1 л воды).

Результат оценивают по пятибальной системе.

  • 5 баллов — вся поверхность среза стала синей;
  • 4 балла — возле плодоножки и зернышек остались светлые пятна;
  • 3 балла — светлые пятна есть и подальше от семенного сердечка;
  • 2 балла — большая часть среза не окрашена;
  • 1 балл — незначительная синяя расцветка лишь под кожурой яблока.

После обрабатки яблок для хранения для экспертизы выбирают плод среднего размера с характерной окраской. Если протестированное яблоко набрало 3-4 балла, можно смело снимать остальные — они будут долго и хорошо храниться. Для непродолжительного хранения подойдут яблоки, набравшие 1-2 балла. Полностью посиневшая поверхность среза указывает на то, что яблоки перезрели. Набравшие 5 баллов плоды для длительного хранения непригодны.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...