Фасоль овощная и бобы овощные — сад, огород, дача. полезные советы

Фасоль овощная и бобы овощные - сад, огород, дача. полезные советы

Фасоль. В пищу у фасоли употребляют 10-12-дневные бобы для варки супов и консервирования. Они содержат полноценные 5елки, сахара, аскорбиновую кислоту и другие витамины. В лечебном питании зеленую фасоль применяют при диабете, заболеваниях печени и почек.

Биологические особенности. Фасоль в противоположность гороху отличается повышенной требовательностью к теплу. Семена ее начинают прорастать при 10°, но оптимальная температура роста 20-25°. Молодые всходы чувствительны к весенним заморозкам и при 0,5-1° погибают.

В фазы бутонизации и цветения фасоль сильно страдает от атмосферной засухи, почвенную переносит легче. Она очень чувствительна к условиям освещения. При недостатке света и сильном загущении растения вытягиваются и урожай снижается. В условиях короткого светового дня (12-13 часов) фасоль быстрее формирует цветы и бобы, чем при длинном световом дне.

Сорта. Сакса без волокна 615. Скороспелый сорт, от всходов до сбора бобов проходит 40-50 дней. Прикрепление бобов высокое. Бобы цилиндрической формы, длиной 8-9 см, сочные, мясистые, хороших вкусовых качеств.

Из новых сортов фасоли получают распространение Грибовская 92, Щедрая и Московская белая Зеленостручковая.

Агротехника. Предшественники для фасоли те же, что и для гороха. Под ее посев отводят хорошо прогреваемые, не уплотняющиеся, высокоплодородные почвы легкого механического состава.

Обязательна зяблевая вспашка. Весной — боронование и две культивации. Первую культивацию проводят через неделю после боронования, а вторую — в день посева.

Фасоль сеют, когда верхний слой почвы прогреется до 10-12°, в условиях Средней полосе России — в конце мая — начале июня. Схема посева однострочная с расстояниями между рядами 45 см или двухстрочная ленточная-20+50 см. Глубина заделки семян 3-5 см. Норма высева 0,3-0,5 млн всхожих семян на 1 га. Всходы прореживают, оставляя на 1 погонном метре 10-15 растений.

До всходов почвенную корку разрушают боронованием сетчатой бороной или ротационной мотыгой. За вегетацию проводят 2-3 рыхления междурядий, подкормку и поливы — по мере надобности.

Для консервирования проводят разовую уборку фасоли, когда 70-75% бобов пригодны для переработки.

На приусадебных участках бобы собирают вручную в несколько сроков через каждые 3-5 дней. Лучшее время для сбора бобов — раннее утро.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...