Горох овощной — сад, огород, дача. полезные советы

Горох овощной - сад, огород, дача. полезные советы

Овощной горох— самая распространенная культура среди овощных бобовых растений. Его возделывают для получения зеленого горошка (семян в молочно-восковой спелости), молодых лопаток или крупных сладких бобов, которые используются в пищу в целом виде. Овощной горох богат белковыми веществами, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (лизин, цистин, оргинин и др.). Зеленый горошек обладает ценными пищевыми достоинствами. Зерна содержат 5-6% белка, 4,5-5% сахара, 1-3% крахмала, 30-50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, а также соли фосфора, железа, кальция.

Биологические особенности. Горох — однолетнее растение семейства Бобовые. Это холодостойкое растение, семена начинают прорастать при 2-4°, всходы выдерживают заморозки до -6°.

Оптимальная температура для роста и развития 15-20°. Для лучшего разрастания корневой системы предпочтительнее пониженная (5-10°) температура при прорастании семян, при этом лучше используется и почвенная влага.

Овощной горох— требовательная к влаге культура, особенно в фазу прорастания семян, в период цветения и плодообразования. Оптимальная влажность почвы для гороха 70-80% от ППВ.

Горох отзывчив на азот и фосфор. Внесение их повышает урожай и качество продукции. Он лучше растет на хорошо окультуренных средних суглинках, достаточно обеспеченных гумусом, с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,9-7,4).

Горох — типичный самоопылитель, опыление проходит в фазе бутонизации.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...