Хороша редиска к столу

Хороша редиска к столу

Алые, желтые, белые корнеплоды редиса – отличное кулинарное сопровождение к шашлычку. Эти «хрустики» добавят пикантную нотку во вкус окрошки и салата из свежих овощей.

Никак не получается вырастить красивый, как на картинке, редис. Корнеплоды получаются то мелкие, то дряблые, то просто выбросят цветок А. Рыбина, г. Москва

В предпочтении у редиса легкие рыхлые супесчаные почвы со слабокислой реакцией. На нейтральных землях растение также формирует полноценные плотные корнеплоды. Выделяйте этой культуре солнечный, защищенный от ветра уголок, ежегодно меняя место ее дислокации. Не размещайте редис после различных видов капусты, хрена, кресс-салата, иначе не избежать общих с ними инфекций, накопившихся в почве.

Редис положительно отзывается на органические удобрения, поэтому под осеннюю перекопку (глубина 30 см) рекомендуется вносить перегной или компост. Весной достаточно глубокого предпосевного рыхления (20 см), после которого почву разравнивают, разбивают комочки почвы и формируют грядки.

Семена редиса можно высевать в теплицу и открытый грунт несколько раз в течение дачного сезона. Это позволит продлить потребление молоденьких корнеплодов. Хороший результат дает посев в конце апреля начале мая раннеспелых сортов (15 дней, 16 дней, 18 дней, 19 дней, Аврора, Алешка, Королева рынка и другие). Растения от посева в конце июля формируют плотные корнеплоды в августе.

Заделку сухих семян редиса можно проводить в неглубокие (3 см) бороздки, между которыми оставляют 20 см. Загущенные посевы прореживают на расстояние 56 см. При температуре воздуха 15 проростки покажутся из земли спустя семь дней, при 23 через четыре, оптимальной для роста и развития редиса является температура 20.

Влаголюбивому редису требуется регулярный полив. Если установилась жаркая погода, то ходить с лейкой вдоль грядок придется ежедневно. В прохладные дни полив можно сократить до одного раза в 2 дня. Неравномерное поступление влаги к корням редиса ведет к растрескиванию корнеплодов. Избыток влаги, как и ее недостаток, отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. В первом случае они становятся водянистыми, во втором вытягиваются, приобретают горечь.

Редис в зависимости от сорта формирует округлые, плоскоокруглые или цилиндрические корнеплоды насыщено-красной, алой, розовой, белой, фиолетовой и даже желтой окраски. В салате или окрошке разноцветные ломтики редиса создают удивительный колористический эффект.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...