Инновационная коза бабы зины

Где бы ни говорили о современном российском селе, хоть в Госдуме, хоть на прикрылечной скамейке, суть разговора всегда сводится к одному — безнадега!
Сам много езжу по деревням и селам и готов подтвердить: все действительно весьма безрадостно. Вот в этом месте можно было бы поставить большую жирную точку и на данном материале о селе, и на самом селе. Но Россия тем и сильна, что у нас любое, даже самое безысходное правило имеет массу исключений. А у исключений в России традиционно больше шансов на реализацию.

Пенсионерка баба Зина из полузабытой богом и властями деревеньки Владимирской области жила так, как и большинство на селе. То есть бедно и скучно, периодически выплакивая у местных властей то дрова, то трактор — вспахать участок под картошку.Стать бизнес-бабушкой бывшую скотницу толкнули невеселые обстоятельства. По району прокатилась серия грабежей пенсионеров, у которых отмороженные малолетки отбирали последнее: отложенные на похороны деньги. У бабы Зины была припрятана за печкой почти заоблачная для села сумма в несколько десятков тысяч рублей (столько лет с пенсии откладывала!). Понаслушалась она страшилок про банИдюков и решила так: чем сидеть ждать-дрожать, пока ограбят, да еще не дай бог пристукнут, лучше деньги с пользой потратить

Сам много езжу по деревням и селам и готов подтвердить: все действительно весьма безрадостно. Вот в этом месте можно было бы поставить большую жирную точку и на данном материале о селе, и на самом селе. Но Россия тем и сильна, что у нас любое, даже самое безысходное правило имеет массу исключений. А у исключений в России традиционно больше шансов на реализацию.

Пенсионерка баба Зина из полузабытой богом и властями деревеньки Владимирской области жила так, как и большинство на селе. То есть бедно и скучно, периодически выплакивая у местных властей то дрова, то трактор — вспахать участок под картошку.Стать бизнес-бабушкой бывшую скотницу толкнули невеселые обстоятельства. По району прокатилась серия грабежей пенсионеров, у которых отмороженные малолетки отбирали последнее: отложенные на похороны деньги. У бабы Зины была припрятана за печкой почти заоблачная для села сумма в несколько десятков тысяч рублей (столько лет с пенсии откладывала!). Понаслушалась она страшилок про банИдюков и решила так: чем сидеть ждать-дрожать, пока ограбят, да еще не дай бог пристукнут, лучше деньги с пользой потратить.

Первое, что пришло в голову, — купить козу. И молочко (а его нынче не в каждой деревне сыщешь), и родная душа для одинокого человека. К делу баба Зина решила подойти не абы как, а с инновационным размахом. То есть купить не простую безродную козу-космополитку, а высокоудойную, зааненской породы. Но таковую сыскать надобно. Подсобил соседкин внучок, нарывший в интернете десяток выгодных козьих вариантов. Особенно понравилась молодая, но уже раздоенная козочка Зося, к которой прилагался еще и почти новый молочный сепаратор. Бывшие хозяева были безмерно рады пристроить свою питомицу в хорошие руки, так как сами переезжали в город к детям. Поэтому дополнительным бонусом стала доставка козы до нового места жительства.

С этого момента у бабы Зины… Зинаиды Павловны началась новая жизнь. Породистая молочная коза при хорошем уходе может давать 3-5 литров молока в день (почти как корова при плохом). Да молока не простого, а целебного. Потому на козье молочко тут же выстроилась очередь. Даже бывший тракторист дядя Вася, из последних сил сопротивляющийся зеленому змию, предложил по бартеру за литруху молока в неделю последнее, что у него осталось из активов: мозолистые, хоть и с сильным тремором руки для колки дров.

А вот живая деньга пришла от горожан-дачников. Так что бизнес у Зинаиды Павловны пошел, ну совсем как в Капитале у Карла Маркса: спрос рождает предложение… расширение производства… наем рабочей силы… олигархический капитал… Теперь в хозяйстве пенсионерки пять коз и один козел. Да еще двое работников-помощников: соседская девица Настя, ведущий специалист по дойке и заготовке для коз березовых веников, и почти победивший пагубное пристрастие дядя Вася. Он стал успешным топ-менеджером по выпасу. Ну а сама Зинаида занята прямыми продажами и связями с общественностью. Плюс на ней диверсификация производства. Намастырилась зимой, когда дачников мало, козий сыр делать (вот и сепаратор пригодился!). А летом освоила новую прогрессивную форму торговли — дойку в присутствии заказчика в его тару. Выгода тройная: не надо потом ведра мыть, заморачиваться с пластиковыми бутылками, а заказчик, как правило, приходит с детьми, у которых целый пакет сухариков да морковки животинку покормить. Клиент в восторге: и аттракцион, и молочко!

Кстати, соседи-сельчане бабу Зину просто боготворят. Она почти всегда дает взаймы, а когда прошлой осенью кто-то утырил 200 метров провода и оставил деревеньку без лектричества, именно она проспонсировала восстановление.

Соглашусь, описанная мною картина немного идеалистична. Наверняка сама Зинаида Павловна много чего не рассказала — про проблемы да заботы. Но я увидел главное: в глазах нет безнадеги. И теперь твердо уверен — отечественное сельское хозяйство непременно возродится. Если у бабы Зины получилось, получится и у нас, здоровых и сильных мужиков!

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...