Как нас обманывают производители удобрений

Как нас обманывают производители удобрений

Как известно, растения во время вегетации выносят из земли большое количество питательных веществ, поэтому без регулярного пополнения их запаса в почве сложно рассчитывать на хороший урожай овощных и плодовых культур. Эту агрономическую истину знают даже начинающие дачники.

И поскольку приобрести органические удобрения с каждым годом становится все проблематичнее, то основной взор шестисоточник обращает на удобрения минеральные. За ними он отправляется в специализированный магазин. А тут полки просто ломятся от пестрых пакетов со всевозможными нитрофосками, фосфатами и прочими минеральными удобрениями.

На упаковках фирмы, как правило, дают вполне исчерпывающую информацию о содержимом пакета, и дачник вынужден верить ей.

Мы решили проверить, насколько достоверными являются описания минеральных удобрений на упаковках. В садовых центрах столицы мы приобрели три образца удобрения под названием Двойной суперфосфат трех российских фирм Гарден Ритейл Сервис (покупка совершена в магазине Ашан-дача), Русагрохим и ТПК НОВ-АГРО (магазин Твой дом). Затем сдали их на экспертизу в испытательную лабораторию. Наша цель выяснить, соответствует ли содержимое пакетов тому, что заявлено на упаковке. Образцам были

  • Как нас обманывают производители удобрений

    Какой песок улучшает почву

присвоены специальные шифры, позволяющие проводить независимую экспертизу объективно.

Результатов долго ждать не пришлось, и они нас несколько смутили.

Фирма Гарден Ритейл Сервис заявляет, что минеральное удобрение Двойной суперфосфат их производства содержит 8% азота и 41% фосфора. Экспертиза показала иные цифры 11,5% азота и 43,5% фосфора. Расхождения пусть и небольшие, но имеются.

Фирма Русагрохим также слегка привирает покупателю, указывая на своей упаковке, что Двойной суперфосфат содержит 9% азота и 46% фосфора. Экспертиза показала, что азота в нем 9,7 %, а фосфора только 33,2%.

Фирма ТПК НОВ-АГРО показала себя хуже других: степень ее вранья покупателю оказалась самой высокой. Судите сами: двойной суперфосфат, судя по информации на упаковке, содержит 10% азота и 46% фосфора, на самом деле азота в нем всего 2,1%, фосфора 22,5%.

Кроме того, мы более детально изучили упаковки, которые должны быть оформлены по определенным, достаточно жестким правилам. К сожалению, и тут есть к чему придраться. К примеру, фирма Русагрохим не сообщает адрес для экстренного обращения в случае отравления, а телефон указывает не конкретный, как положено, а общеизвестный 03. Больше претензий по оформлению упаковки к фирме НОВ-АГРО: класс опасности дается третий, но без расшифровки, отсутствуют также надписи Рекомендации о транспортировке, применении и хранении прилагаются и Перед применением внимательно прочитать!. Нашли мы и другие мелкие нарушения в оформлении упаковок.

Как нас обманывают производители удобрений

За комментарием мы обратились к специалисту-почвоведу. На вопросы отвечает Борис Борисов, доктор биологических наук.

Борис Анорьевич, чего можно ждать от внесения минерального удобрения, в нашем случае двойного суперфосфата, в которое явно не доложили фосфора?

Дачник отправляется за удобрениями, когда необходимо восполнить дефицит питательных веществ в почве. Если земля на участке бедная, истощенная, то требует не только внесения фосфора, но и других мер. Тут уж внесет ли он полноценное фосфорное удобрение или половинчатое, в котором недостает фосфора, причину низкого урожая определить трудно. А вот если в почве явно не хватает именно фосфора, и шестисоточник приобрел фосфорное удобрение, в котором этого самого фосфора лишь половина от заявленного, то рассчитывать на хороший урожай крайне сложно: растения попросту недополучат питания, а значит, не смогут сформировать большое количество плодов.

Получается, что удобрения, в которых недобор содержания заявленных элементов слишком велик, попросту бесполезны?

Я бы так не сказал. В почву можно вносить даже такие недоудобрения, ведь важные для растений элементы (в данном случае азот и фосфор), в них присутствуют, пусть и не в полной мере. Значит, при внесении в почву эти удобрения хоть и частично, не в полной мере, но все же восполнят дефицит указанных элементов. Расхождения в цифрах по содержанию азота и фосфора в удобрении Двойной суперфосфат фирм Гарден Ритейл Сервис и Русагропром не критично и вполне допустимо. А вот от использования фосфорного удобрения фирмы НОВ-АГРО ждать хорошего результата на грядках и в саду не приходится.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...