Лопух — моя любимая дача

Вечно он лезет на брошенные грядки, дорожки и пустыри… Разлапистый, прилипчивый. Даже имя стало нарицательным. Лопух — значит пустой, глупый, никчемный. А японцы его на грядки сажают, ухаживают, берегут. Японцы — умный народ. Может, вправду лопух и пользу принести может?

Итак, всем знакомое высокое растение с крупными листьями и множеством соцветий-корзинок, обертка которых и содержит крючочки-«цеплялки». Но обычно используется его корень. В этом случае нам не надо искать высокие цветущие растения. Дело в том, что репейник — двулетник. В первый сезон образует небольшую розетку листьев и растит запасающий стержневой корень — накапливает силы для следующего года. А вот тогда и раскрывается во всей красе — вымахивает под 1,5-2 м, цветет, всем виден, всем мешает, но корень его пуст, потому что после цветения растение умрёт. И все запасы корня будут потрачены на развитие семян. Поэтому осенью (или ранней весной) мы будем искать небольшие розетки первого года и добывать корень именно от них.

Собранные корни отделяют от остатков листьев, быстро моют в холодной воде (иногда рекомендуют вообще не мыть, а подсушить и поверхность почистить щеткой, но, боюсь, проще все же помыть) и сушат на ветерке или в нежаркой духовке. Толстые корни лучше разрезать вдоль. Главное — не дать им закиснуть, но в то же время нельзя и перегреть. Подрумяненные, они хороши как заменитель кофе, но пользы в них почти не останется.

Корешки содержат большое количество характерного для сложноцветных полисахарида — заменителя крахмала — инулина. Корень лопуха практически не имеет противопоказания. Это питательный продукт, но, в отличие от крахмала, не вызывает образования значительного количества глюкозы, не перегружает инсулиновую систему и, соответственно, не только не опасен, но даже очень полезен диабетикам.

Снижение уровня глюкозы так же способствует ускорению обменных процессов очистке организма и избавлению от таких неприятностей как аллергия, фурункулы и др. гнойные процессы (кровоочистительное). Кроме того имеются гликозиды, фитостерин, кофейная и хлорогеновая кислоты, витамин С и многое другое, до сих пор довольно слабо изученное.

Тем не менее, лопух очень популярен в народной медицине для лечения рахита, водянки, ревматизма, геморроя и экземы. Хорош корень лопуха при миоме. Часто его рекомендуют как мочегонное и желчегонное средство. Не менее популярно растение и как слабительное, потогонное, «разбивающее» камни почек и мочевого пузыря. Высокая питательность помогает больным туберкулезом. Такжесок лопуха используют при кисте. Есть работы, подтверждающие противоопухолевую и антитоксическую активность лопуха. Часто находят применение и листья — как вытягивающее, заживляющее, обезболивающее при артритах и т.д. (в форме компресса на болезненную зону).

Очень популярно так называемое репейное масло. Так называемое — потому что это не масло из семян, как думают некоторые, и тем более не из корней, где его просто нет. Это масляная вытяжка из сухого корня. Ее легко приготовить самим. Для этого корень дробят на мелкие кусочки (лучше — не в порошок, иначе будет трудно отделить его от масла), горсть заливают стаканом растительного масла, лучше нерафинированного, и греют несколько часов на водяной бане (то есть в кастрюльке с водой). Затем процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Масло считается хорошим средством для стимулирования роста волос. Для этого его втирают в кожу головы перед мытьем либо добавляют в маску для волос, например, такую: 1 ч. ложка шампуня, 1 желток, 1 ч. ложка репейного масла, 1 тертая небольшая луковица (возможны вариации состава). Эта смесь наносится на голову, закрывается пакетом и полотенцем и носится в течение часа. Затем голову моют обычным способом.

Многие задаются вопросом, как пить лопух? Дозы для внутреннего употребления обычные для неядовитых растений — столовая ложка сухого корня на 1-2 стакана воды. Лучше залить холодной кипяченой водой, затем довести до кипения на медленном огне и покипятить — потомить — 15-30 мин. После остывания процедить, поскольку наличие кусочков корня ускоряет процесс закисания отвара. В любом случае готовый продукт держат в прохладном месте не более суток, а порцию перед приемом подогревают. Пьют перед едой в три-четыре приема в течение суток.

Вообще лопух не только не ядовит — он прекрасно может использоваться как диетический овощ, что и подметили жители страны восходящего солнца. Для примера: салат из 150 г листьев лопуха (бланшировать в кипятке 1-2 мин, дать стечь воде, нашинковать), 50 г зеленого лука с добавлением 30 г тертого хрена, соли и сметаны по вкусу. Можно приготовить суп из 40 г риса и 200 г картофеля, которые надо сварить до готовности, после чего туда добавляются 300 г мелко резаных листьев лопуха и пассерованный лук (80 г), суп томится еще 10 15 мин и подается к столу. Можно корни запечь в духовке или в золе костра, хотя, боюсь, они будут жестковаты, а можно отварить и подрумянить как цветную капусту. Про кофе мы уже говорили — надо прогреть кусочки сухого корня в духовке до коричневого цвета и смолоть то, что получится.

Но часто встречаются рецепты, вызывающие большое сомнение в их осуществимости. Например, нам рекомендуют приготовить повидло из лопуха. Идея проста — полисахарид инулин при гидролизе в кислой среде расщепляется и образует коричневую массу, содержащую олигосахариды и простые сахара, в сочетании с использованной кислотой дающие кисло-сладкий вкус и консистенцию повидла. Но если смесь из 1 кг корня лопуха, провернутого на мясорубке, 1 л воды и 50 г уксусной эссенции (!) после 2 часов варки, возможно, и превратится в повидло (хотя много ли пользы в нем останется), рецепт «таежного» повидла вряд ли осуществим. Для его приготовления нам предлагают варить «до готовности» в небольшом (?) количестве воды измельченный (?) корень лопуха в смеси с листьями щавеля. Вряд ли сочетание низкой кислотности щавеля и крупно резаного (а как еще в тайге?) лопуха когда-нибудь приведет к образованию повидла.

Во всех остальных случаях это растение принесет вам только пользу и удовольствие. Используйте и будьте сыты и здоровы.Сергей ЛЮБАРСКИЙ.кандидат биологических наук, специалист по лекарственным травам.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...