Лук-севок. хранение — моя любимая дача

Для длительного хранения пригодны следующие сорта лука-севка: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский местный; чеснока: Полет, Юбилейный грибовский, озимые, стрелкующиеся сорта, местные сорта, яровые, нестрелкующиеся сорта, Чебоксарский и Уфимский. Лук-севок острых сортов более лежкий.

На хранение закладывают лук-севок с сухой шейкой, хорошо просушенный. Для сушки лука применяют напольные сушилки с использованием воздухоподогревателей, калориферы. Лук прогревают 1-2 суток при температуре 30-40°, пораженный шейковой гнилью при температуре 45-48° в течение 10-12 часов. После прогревания лук охлаждают и закладывают на постоянное хранение.

По своему назначению лук делится на продовольственную репку, севок и матку. Продовольственный лук-севок хранят при температуре — 1-3° в холодильных камерах. Однако можно хранить при 1 температуре + 1+3°, относительной влажности воздуха 70-80%. Его хранят в лукохранилищах с активным вентилированием навалом высотой до 1 -1,5 м или в таре — ящиках вместимостью до 25 кг, в контейнерах.

Лук-севок хранят теплым способом при температуре +18+22° или холодным способом при температуре -1-3°, или тепло-холодным способом сначала при температуре +18+22°, затем при I -1-3° в ящиках слоем 20-25 см.

Лук-матку хранят при температуре 5-6° в закромах высотой 1,5-2 м, в таре штабелями до 3-4 м.

Продовольственный чеснок хранят при температуре -1-3°, но можно и при +15 +18°, относительной влажности воздуха 60-65%. Чеснок, предназначенный для посадки, хранят при температуре +4, +6°.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...