Масло из тыквы – зеленое золото

Масло из тыквы – зеленое золото

Тыквенное масло – диетический и деликатесный продукт, который получают из семян тыквы голосемянной. В некоторых странах Европы это масло называют «зеленым золотом» и ценят наравне с оливковым маслом.

Тыква голосемянная разновидность тыквы твердокорой, ее зеленые семена имеют очень тонкую оболочку, без привычной плотной белой кожуры, то есть они практически голые, что существенно облегчает переработку. Семена содержат 4554% жирного масла, его извлекают методом холодного прессования. Отжатое масло имеет темно-зеленый, почти черный цвет, ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.

Масло богато белком (до 40%), оно является ценным ом аминокислот (триптофана и глутамата). В 100 г семян тыквы содержится около 50% суточной нормы белков.

Ценные жирные кислоты (олеиновая и другие), которые имеются в тыквенном масле, помогают снизить содержание холестерина низкой плотности (плохого), который оседает на стенках сосудов, и повысить содержание холестерина высокой плотности (хорошего).

Тыквенное масло богато каротиноидами, жирорастворимыми витаминами А и Е, а также витаминами группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота).

Семена и масло тыквы содержат большое количество необходимых для человека минералов марганец, калий, кальций, магний, селен, цинк. В 100 г семян тыквы содержится около 198% суточной потребности организма в марганце, этот элемент способствует устойчивости организма к инфекции и снижает количество вредных радикалов.

Считается, что тыквенное масло полезно для желудочно-кишечного тракта, оно нормализует кислотность, обладает легким послабляющим действием, способствует работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и мужской мочеполовой системы. Использовать тыквенное масло в лечебных целях следует после консультации с врачом.

Для получения 1 л тыквенного масла требуется 2,5 кг высушенных семян, извлеченных из 3035 тыкв.

Масло из тыквы голосемянной и ее семена находят широкое применение в кулинарии. Масло добавляют в салаты, омлеты, в готовый тыквенный суп, рыбные и мясные блюда. Важно: масло не подвергают тепловой обработке, на нем нельзя жарить, так как оно теряет свои полезные свойства. Семена используют в выпечке и десертах, при изготовлении дижонской горчицы. С ними делают соус песто в сочетании с базиликом и тыквенным маслом и даже специальную пасту (макаронные изделия).

Наши садоводы могут вырастить тыкву голосемянную на своих участках и получить собственные ценные семена. Имеются отечественные сорта: Голосемянка (районирован на всей территории РФ), Юнона (районирован в Центральном регионе), а также Гляйсдорфер Ёлкербис и Даная (районированы в Северо-Кавказском регионе).

Масло из тыквы – зеленое золото

Сувенир из Австрии

Тыкву голосемянную выращивают в странах Центральной и Восточной Европы, известна она и у нас. Особую славу заслужило тыквенное масло, произведенное в австрийской федеральной земле Штирия, этот продукт даже зарегистрирован в статусе защищенного географического наименования (PGI). Бутылочка с темно-зеленым ароматным тыквенным маслом традиционный сувенир, который туристы непременно привозят из Австрии. Именно в Штирии благодаря песчаным, хорошо аэрируемым почвам, теплому и достаточно влажному климату тыква отлично растет и из ее семян получают особенно вкусное масло. Там выращивают особый местный сорт Штирийская, причем часто используют только семена, а плоды запахивают на полях как удобрение. Для туристов даже организована специальная Штирийская масляная тропа маршрут по частным маслобойням, где проводят дегустацию масла, угощают разнообразными деликатесами с тыквенными семенами.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...