Многозачатковые сорта лука — моя любимая дача

В XIX веке огородничество в России получило большое развитие. Наиболее высокого уровня этот промысел достиг в Ярославской губернии, названный профессором М. В. Рытовым колыбелью русского огородничества. Главным центром здесь был Ростовский уезд с его 55 огородными селами.

Старинный многозачатковый сорт лука Ростовский репчатый местный в настоящее время широко районирован в России. Форма луковиц плоская и округлоплоская. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Сорт средне- и многогнездный, скороспелый, острый, отличается высокой лежкостью.

В селе Мстера Владимирской губернии выведен сорт многозачаткого лука Мстерский местный. Луковицы плоскоокруглые, золотисто-желтой окраски с розовым оттенком. Зачатковость средняя и малая. Сорт скороспелый, урожайный, лежкий.

В Коломенском уезде Подмосковья выведенмногозачатковый сорт лука Мячковский, отличающийся высокой урожайностью, крупными луковицами желтой окраски. В старину этот сорт продавали за границу, его покупали даже парижане.

На Нижегородской земле в селах Кичанзино и Красное выведен сорт Арзамасский местный, широко районированный в стране. Он характеризуется округлокубастыми, очень плотными луковицами средней величины. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, луковица на разрезе белая. Зачатковость малая и средняя. Сорт среднеспелый, уражайный, лежкий, вкус острый.

Близ Пензы выведен сорт Бессоновский местный. Луковицы плоские и округлоплоские. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком, сочных — белая. Вкус острый, лежкость хорошая.

В Борисовском районе Белгородской области выведен многозачатковый сорт Стригуновекий местный. Луковицы крупные, округлой формы. Сорт малогнездный, среднележкий.

В Калужской области выведен сорт Боровской местный. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы с золотисто-желтой окраской сухих чешуи, вкус острый, лежкость отменная.

В северных областях России — под Новгородом, Псковом, Вологдой сложилась культура вегетативно размножаемого многозачаткого лука. Местные сорта, обладая сравнительно мелкой луковицей и большим числом зачатков, позволяли получать высокие урожаи лука при коротком вегетационном периоде.

Народная селекция многозачаткого лука насчитывает много веков. Мастерами-огородниками выведено много сортов, отличающихся хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям и также высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителей.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...