Не бойтесь нитратов

Не бойтесь нитратов

Нитраты – соли азотной кислоты, естественный компонент любого растения, без которого оно не может жить.

Для растений они все равно, что для нас сахар: быстро и легко усваиваются. Вот только если человек будет злоупотреблять сладким, он может получить различные заболевания, а растения накапливают нитраты только себе на пользу.

Но для нас эти отложения нитратов неблагоприятны. Они выводят из строя гемоглобин крови, превращая его в нерабочий метгемоглобин, который не способен переносить гемоглобин по крови, и это в первую очередь опасно для детей и беременных женщин.

Если количество нитратов, поступающих в организм человека, небольшое (не превышает 300-320 мг в сутки), то ферментная система человека успешно

  • Не бойтесь нитратов

    Без химии: 8 типов биопрепаратов для защиты растений

справляется с метгемоглобином, разлагая его на безвредные соединения. При попадании в организм взрослого человека около 400-450 мг нитратов в сутки появляются симптомы нитратного отравления тошнота, головная боль, сердцебиение, так называемая синюшность слизистой оболочки. Особо опасны даже не сами нитраты, а их содружество с нитритами и аминами.

Объединившись, они образуют нитрозамины, которые могут оказаться причиной весьма неприятных заболеваний. Но все это вовсе не значит, что надо бояться нитратов и не употреблять овощи и фрукты.

Почему-то бытует мнение, что нитраты в растения попадают только при внесении в почву минеральных удобрений. Это заблуждение. Соли азотной кислоты образуются в почве при гниении растительных остатков, в большом количестве они накапливаются и в перегнившем навозе. Так что если злоупотреблять

  • Не бойтесь нитратов

    Препараты для защиты растений: панацеи не существует

внесением навоза и перегноя, то почва, а соответственно, и растения будут загрязнены нитратами не меньше, чем при внесении минеральных удобрений. Подкармливать растения, конечно, необходимо, но столь же необходимо соблюдать меру.

Следует строго придерживаться и сроков внесения азотных подкормок. Не бойтесь азотных подкормок, когда набухают почки, лезут из-под земли молодые стебли, разворачиваются листочки весь азот моментально будет как строительный материал израсходован на процессы роста. Но если уже распустились цветки, тем более завязались плоды вот тогда вся подкормка пойдет прямиком на стол, да и урожай созреет позже.

Накопление нитратов связано и с освещением. Именно поэтому у растений в теплицах и парниках их накапливается больше, чем на открытых грядках, а в тени больше, чем на освещенных местах.

Отсюда вывод: чтобы снизить нитраты, продумайте тщательно планировку посадок (высокие деревья не должны затенять ягодники и овощные грядки). Урожай старайтесь собирать в послеобеденное время (после полудня содержание нитратов в растениях снижается в 1,5-2 раза). Не слишком увлекайтесь выращиванием овощей в защищенном грунте.

Количество нитратов можно значительно снизить и перед приготовлением пищи. Если очищенные овощи положить часа на четыре в воду, то нитраты, как хорошо растворимые вещества, быстро перейдут в воду. Однако вместе с ними в воду выйдут и другие важные для организма вещества, особенно витамин С, моносахара и аминокислоты.

Известно, что нитраты в плодах и овощах распределяются неодинаково. Так, например, у корнеплодов их обычно больше накапливается в верхней части, под розеткой листьев, поэтому лучше срезать опасные зоны и этим обеспечить себе полезный обед.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...