Огневке нет места в саду

Крыжовниковая огневка является опасным вредителем крыжовника и смородины. Бороться с ней непросто, но и опускать руки при виде плодов, оплетенных паутиной, тоже не стоит.

Крыжовниковая огневка бабочка в размахе крыльев 30 мм, передняя пара крыльев у нее серая с белыми чешуйками и черно-коричневыми поперечными полосками. Часто встречается на территории Тверской, Московской, Ивановской, Владимирской, Тульской областей. Насекомое зимует в стадии кокона, в мае бабочка покидает его и откладывает яйца в бутоны, на лепестки, завязи цветков крыжовника и смородины.

Спустя 10 дней из яиц отрождаются ярко-зеленые с черной головой гусеницы, длина их тела составляет 12 см. Гусеницы активно питаются на растениях смородины и крыжовника, в их меню входят цветки, семена и мякоть плода.

Поврежденные органы оплетаются паутиной. Ягоды прежде времени окрашиваются, затем загнивают и высыхают. Каждая гусеница повреждает до 6 ягод крыжовника и до 15 смородины. В середине июня гусеницы опускаются на почву и окукливаются.

Меры борьбы

Важным профилактическим мероприятием против крыжовниковой огневки является осенняя перекопка почвы под кустами на глубину 1215 см, ее проводят, чтобы уничтожить зимующих куколок огневки. С этой же целью кусты окучивают на высоту 10 см, а весной после цветения почву отгребают.

Если обнаружены поврежденные огневкой листья и ягоды, их удаляют. Кроме того, регулярно обрезают старые побеги, чтобы куст хорошо проветривался и получал достаточно света.

При небольшой заселенности кустов крыжовниковой огневкой неплохой эффект дает ручной сбор увядших и потемневших завязей, поврежденных, оплетенных паутиной кистей с ягодами.

Хороший результат дают опрыскивания отварами и настоями дикорастущих трав. Пижма обыкновенная растение, довольно часто встречающееся на лугах и по берегам водоемов и у дорог. Против огневки применяют отвар: свежее сырье (надземная часть пижмы) залить водой (10 л), кипятить 1 час, добавить 40 г хозяйственного мыла. Использовать охлажденным.

Можно применять и другой отвар: махорку (200 г) и луковую шелуху (200 г) кипятить 2 часа, влить разведенное хозяйственное мыло (80 г), разбавить водой (до 10 л). Вместо луковой шелухи можно добавить остуженный до 70 отвар из 200 г лука или чеснока, пропущенных через мясорубку. Этим средством в течение лета нужно провести 4 обработки растений.

В борьбе с огневкой поможет полынь горькая, которую несложно отыскать у жилья, вдоль дорог, на сухих лугах и залежах. Из свежескошенной полыни готовят настой: в эмалированное ведро положить сырье и залить водой в соотношении 1:1, накрыть мешковиной, настаивать 24 часа. Перед применением разбавить водой в 5 раз. Кусты крыжовника и смородины обрабатывать после цветения и еще два раза с интервалом в 7 дней. По этому же рецепту готовят и аналогично применяют настой сосны обыкновенной, используя в качестве сырья свежие ветви с хвоей.

Альтернативой растительным средствам станут сильнодействующие препараты, разрешенные в личных подсобных хозяйствах, к примеру Битоксибациллин малоопасный для полезных насекомых препарат. Против крыжовниковой огневки можно применять также препараты Искра М и Кинмикс, действуя строго по инструкции.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...