Растение — живой организм — моя любимая дача

В первые годы пребывания в Самаре мне довелось поработать с заведующим отделом сельского хозяйства местной газеты, опытнейшим агрономом Дмитрием Алексеевичем Агафоновым. Вот уж поистине был человек, влюблённый в своё дело! О каждой травинке, каждом незаметном маленьком лютике или колоске он мог рассказать такое, что заслушаешься. «Растение, — говорил он, — полноценные живой организм. Они так же, как и люди, нуждаются во внимании, тепле и заботе. Их надо кормить, поить, лечить от всяких болезней, им бывает холодно и жарко». Обрезку деревьев, пересадку и прививку Дмитрий Алексеевич называл хирургической операцией, после которой за растениями должен быть уход, как за человеком, находящимся в реанимации.

А некоторые огородники убеждены, что зелёные питомцы могут радоваться, переживать, обижаться… На добро человека — ответить добром, на зло — злом.

Вот какой случай произошёл с садоводом А. Савельевым из Ульяновска. К своим четырём соткам он подкупил у соседа ещё четыре. И виноград, ранее им высаженный на меже с соседним участком, оказался среди огорода. Ничего другого, как вырубить его, человек не придумал. Тем более, что виноград рос ещё в двух местах на его участке.

В надежде, что на следующий год ягодами будет полностью обеспечен, по осени он безжалостно избавился от «пограничных» кустов. А когда следующей весной подвязал на одном из виноградников лозы, пришли возвратные морозы, и растения подмёрзли. Осталась надежда на урожай с тех лоз, что еще не были подняты на шпалеры. Всё лето обихаживал их, лелеял как детей малых. И виноград отозвался на заботу обильным урожаем.

На следующие выходные садовод запланировал его сбор. Приехал и ужаснулся: нет ни одной ягодки! Сначала подумал: собрали непрошеные гости. Но, присмотревшись внимательно, понял, что это работа птичек: оголённые грозди с их короткими усиками были на месте. Такого ещё не бывало.

«Надо было, — упрекали его знакомые, — прежде чем браться за топор, попросить прощения у растений. Тогда, может быть, их собратья отдали бы свой урожай хозяину, а не птицам».

Описаны случаи, когда растения долго не могли поправиться после их посадки огородниками, находящимися в плохом настроении, вызванным семейными конфликтами или каким-либо другими неурядицами. Растение как живой организм не совместим с теми, в ком поселились чувства зависти, ненависти и мести — тем самым ядом, который отравляет не только организм человека, но и растения. «Зелёные питомцы» переживают большой стресс, когда ухаживают за ними не с любовью, а по принуждению (лишь бы отвязался главный огородник). Они не терпят суеты, спешки, болезненно реагируют на неприятный разговор о них, не выносят громкой джазовой музыки.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...