Уборка томатов — моя любимая дача

Немало забот у овощевода вызывает теплолюбивая культура — томаты. Задача сводится к тому, чтобы обеспечить полноценный налив завязавшихся плодов, уберечь растения от фитофтороза и сохранить урожай. В первой декаде месяца необходимо удалить верхушки плодоносящих побегов, чтобы ограничить рост растений и ускорить формирование и вызревание плодов, а также все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успеют сформироваться. В зависимости от сорта и районов выращивания томаты созревают через 35-65 дней после того, как образовалась завязь.

С уборкой томатов нельзя задерживаться. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью еще держится на уровне 7-8 градусов. Уборка в бланжевой спелости и недозрелых более предпочтительна, она ведет к меньшим потерям от заболеваний, а оставшимся плодам на растении создаются более благоприятные условия для роста и вызревания.

Для использования в свежем виде, консервирования, отобранные плоды хорошо созревают при температуре 20-25 градусов в хорошо проветриваемом помещении.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...