Уход и уборка гороха овощного — моя любимая дача

Для уничтожения почвенной корки и сорняков овощного гороха через 5-6 дней после посева проводят боронование поперек рядков или по диагонали поля. На тяжелых почвах боронуют тяжелыми боронами, а на легких — сетчатыми. Второе боронование проводят в фазе 3-4 листьев гороха во второй половине дня, когда растения становятся менее ломкими.

На ленточных посевах для рыхления почвы и уничтожения сорняков проводят в течение лета 2-3 культивации.

При недостатке влаги в почве опадают бутоны и цветки, поэтому поливы овощного гороха дождеванием увеличивают урожай горошка в 2 и более раза.

Овощной горох для консервирования начинают убирать при наличии 70-75% выполненных зеленых бобов, без признаков сетки. Техническую спелость определяют финометром, который дает показания упругости зерна раздавливанию или срезу. При показаниях финометра 28-41° горошек по качеству относится к высшему сорту, при 42-58°- к первому, при 59-69°- столовому сорту, а при 70 и более градусах — к нестандарту.

При отсутствии прибора время уборки гороха устанавливают пробным снопом. Начинают убирать горох при 70-90% годных для лущения бобов.

Для получения овощного гороха высокого качества необходима быстрая механизированная уборка. Скашивают овощной горох жатками или косилками и сразу же зеленую массу отвозят на молотильный пункт. Обмолот или вылущивание проводят на специальных гороховых комбайнах или молотилках. После обмолота овощной горох в цистернах с водой или специальных ящиках незамедлительно отправляется на завод для консервирования. Побочный продукт — ботва используется для приготовления кормовой муки или силоса.

На приусадебных участках бобы убирают в несколько приемов выборочно по мере достижения ими молочной спелости. Лучше собирать зеленые бобы рано утром, так как при сборе в жаркое время дня они быстро вянут и теряют сохранность.

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...