Витаминная красная смородина

Витаминная красная смородина

Красная смородина растет на многих приусадебных участках. Как переработать эти ягоды, чтобы сохранить максимум витаминов?

Ассортимент красной смородины в последние годы значительно расширился, сейчас насчитывается более 40 сортов. Кроме хорошо известных ветеранов (Голландская красная, Красный крест, Йонкер ван Тетс, Натали) появилось множество новинок разного срока созревания, районированных в разных регионах. Например, только для Северного региона предлагается не менее пяти сортов красной смородины: среднеспелые Лапландия и Светлана, позднеспелые Заря Заполярья, Сережка, Татьяна.

Неприхотливость и долговечность красной смородины делают ее желанной гостьей на наших дачных участках. По содержанию витамина С красная смородина несколько уступает черной (в ней обычно около 40, иногда до 80 мг/100 г), но она богата и другими биологически активными веществами. В ягодах обнаружены биофлавоноиды 4047 мг/100 г, органические кислоты до 4%, сухие вещества и сахара 6,7% и более.

Различные виды переработки неодинаково влияют на сохранность витаминов. Если содержание витамина С в свежих ягодах принять за 100%, то в соке без сахара, полученном при помощи соковыжималки, сохраняется 80%, после 12-месячного хранения в нем остается 57%, а в соке без сахара, приготовленном в соковарке, 38% витамина С. Удачный способ сохранить питательную и витаминную ценность ягод заморозить их. При правильной быстрой заморозке теряется не более 1520% витамина С. В современных морозильных камерах имеется режим заморозки при -24, а затем ягоды можно хранить при -18 практически до нового урожая.

Новинки-витаминки

В последние годы в Госреестр включено несколько позднеспелых сортов красной смородины с высоким содержанием витамина С: Асора (135 мг%), Дар Орла (53,7 мг%), Мармеладница (84 мг%), Орловчанка (56,8 мг%), Подарок лета (54,6 мг%).

Новости
Рекомендуем

Опросы

Что для вас дача?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...